- Bt-белки
Bt-белки * Bt-бялкі * Bt-proteins — инсектицидные белки Bacillus thuringiensis, экспрессируемые модифицированными растениями (т. н. Bt-защищенные растения), что обеспечивает безопасную технологию борьбы с насекомыми-вредителями. Bt-защищенные кукуруза, хлопок и картофель были внедрены в с.-х. практику в США в 1995-1996 гг., и в 1997 г. занимали площадь в 4 млн га, в 1998 г. — 8 млн га, а в 1999 г. — 11,7 млн га. Исключительно быстрое признание Bt-защищенных культур демонстрирует удовлетворенность производителей высоким качеством и объемами получаемой продукции. Модифицированные растения обеспечивают высокоэффективную борьбу с большинством насекомых-вредителей, таких как европейский зерновой мотылек, юго-западный зерновой мотылек, табачная листоверка, хлопковая листоверка, розовый коробочный червь (хлопковая совка) и колорадский жук, по зволяя сократить применение обычных химических пестицидов. Bt-защищенные культуры обеспечивают значительно более высокие урожаи хлопка и кукурузы. По оценкам специалистов, общая экономия средств производителями, использующими Bt-защищенный хлопчатник, в США в 1998 г. составила до 92 млн долларов. Др. преимущества этих культур состоят в том, что они содержат в зерне пониженные концентрации фунготоксинов, что позволяет осуществлять дополнительную борьбу с вредителями, используя полезных насекомых, численность которых увеличивается благодаря снижению уровня обработки посевов инсектицидами широкого спектра действия. Разработаны и внедряются специальные планы ведения с.-х. работ, направленные на сохранение чувствительности насекомых к данному виду защиты и на эффективное применение данной технологии в будущем. Широкомасштабные испытания Bt-защищенных культур установили безопасность получаемой продукции для человека и окружающей среды. Исследования острой, продолжительной и долгосрочной токсикологии, проводимые в течение 40 лет, показали безопасность микробиологической Bt-продукции, включая вырабатываемые микроорганизмами инсектицидные белки, которые полностью одобрены для коммерческого использования. Эксперименты по токсикологии на млекопитающих и исследования Bt-продукции в желудочно-кишечном тракте подтвердили, что эти белки не токсичны для человека и не вызывают опасений с точки зрения их возможной аллергенности. Было показано, что пищевые продукты и их компоненты, получаемые из Bt-защищенных растений, практически по всем параметрам соответствуют тем же продуктам, получаемым из обычных растений. Др. живые организмы (не являющиеся прямыми вредителями), подвергнутые воздействию высоких доз Cry-белка, не проявили практически никаких неблагоприятных реакций за исключением некоторых насекомых, тесно связанных с упомянутыми группами вредителей. Поскольку Cry-белок содержится непосредственно внутри растения (в микроколичествах), его потенциальное воздействие на с.-х. рабочих и живые организмы, не относящихся к группе вредителей, ничтожно, и, следовательно, воздействие этих растений на окружающую среду очень незначительно. Безопасность Bt-защищенных растений для человека и окружающей среды подтверждается многолетней историей безопасного применения Bt-микробных препаратов во всем мире.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.